君にとってベストの個別指導

山手学院個別スクールの個別指導は、各教科の「専門性」に特化した個別指導です。学習方法から目標達成まで、総合的に指導することができます。具体的な学習方法や学力を伸長させる学習習慣、また、志望校合格を達成するための学習計画など、お子様・保護者様の立場に立って、親身に指導いたします。
 山手学院個別スクールでは、自分の力で問題が解けるようになることを重視し、解説・演習を繰り返すなかで、各担当教師が、生徒一人ひとりに最適なアドバイスや学習指導を行います。そして、生徒一人ひとりのつまずきをきちんと解消し、目標を達成できるだけの学力を培います。
 大きな、高い目標をもって、前向きに学び続けていきましょう。 一人ひとりの挑戦を親身に応援します。

スタート地点とゴールをつなぐキミのためだけの特別レッスン

①学習プランの提示

【プランニングシート】

学習をスタートする時点の基礎学力と学習目標をもとに4ヵ月ごとの学習プランを作成します。この「プランニングシート」をもとに日々の学習に取り組んでいきます。

②学習指導

【指導レポート】

授業の内容と次回の授業までの学習課題をまとめた「指導レポート」を毎回の授業後にお渡しします。授業での指導に加え、日々の家庭学習を充実させることで着実に力をつけていきます。

③定着度を確認

【到達度チェックテスト】

学習の進捗状況にあわせて随時適切なアドバイスをさせていただきます。到達度チェックテストも行い定着度を確認。必要に応じて「プランニングシート」に修正を加え学習を進めていきます。

学力を伸ばしていくために、短期・中期・長期の目標を設定し、学習課題を明確化して、日々の学習に取り組んでいきます。山手学院個別スクールでは、目標を明確に設定した上で、目標達成のために1週間・1日にどれだけ学習課題を進めておくべきかを逆算し、生徒一人ひとりに明示します。

■指導システム

• 指導時間は、1コマにつき、小学生60分、中学生80分、高校生80分となります。(中学受験コースは80分です。)
  • 受講する教科数やコマ数を選択できます。(月単位での変更が可能です)
  • ご希望にあわせて、受講する曜日・時間帯を選択できます。

時間割

ターム ターム1 ターム2 ターム3 ターム4 ターム5 ターム6
指導時間帯 13:00 ~ 14:20 14:30 ~ 15:50 16:00 ~ 17:20 17:30 ~ 18:50 19:00 ~ 20:20 20:30 ~ 21:50

教師:生徒=1:2

生徒2名に、教師が1名つきます(各生徒はそれぞれの目的にあわせて学習するため、学習内容が異なります)。演習、解説を交互に行い、わかるまでしっかり学べます。

個別担当教師制 ▶ 教科ごとに専門の教師が担当します

原則として、受講教科ごとに、毎回、同じ教師が担当させていただきます。そのため、計画的かつ継続的な学習ができます。一人ひとりの学力にあわせた効果的な指導が可能です。

教材が選択可能

目的にあわせて、使用する教材を選択できます。学校の教科書・問題集を持ち込んでの指導も可能です。山手学院のオリジナル教材も含め、豊富な教材群から最適な教材を提案させていただきます。

【教材持ち込み指導】

中学生・高校生の多くの方が持ち込み教材による指導を受けています。山手学院個別スクールでは、持ち込み教材で定期テストの対策を行いながら、効率の良い学習方法も指導していきます。

【入試対策もお任せください】

山手学院の個別スクールは進学個別指導塾です。学校の教材以外に入試対策用の教材も授業で使用します。学校の教材と入試対策教材を使用して、定期テスト対策と入試対策をバランスよく行うことでみなさんの学力アップと志望校合格をサポートします。

自習スペース利用可

空いている時間はいつでも自習室の利用が可能です。「授業前や授業後に勉強したい」「学校の宿題をやりたい」など、多くの生徒が利用しています。