県立与野高校合格を実現した山手学院の塾生による合格体験記です。

県立与野高校

●川越市立 南古谷中 R.H.さん
●山手学院 南古谷校
●合格校 県立与野高校、城西大学付属川越高校(特進コース)

僕の受験攻略本
 私がこの1年間で頑張ったことは、勉強を続けることです。私は中学1年生のときから家でまったく勉強をせず、毎日のようにゲームをしていました。
 ですが、中学3年生のときに参加した山手学院の夏期講習で、やる気を出すことができ、自分をリセットすることができました。そして、それからは自分の受験勉強のリズムを見つけることができ、合格することができました。

県立与野高校

●志木市 M.T.さん
●山手学院 朝霞台校
●合格校 県立与野高校、細田学園高校(選抜Lコース)

山手で学んだのは勉強だけではなかった
 私は塾に入ってから約六ヶ月、今までにないほど勉強しました。塾はもちろん楽しいだけではないですが、私は楽しかったという気持ちの方が大きいです。また、塾を通して勉強だけでなく、頑張ることの大切さや支え合うことの素晴らしさも学ぶことができました。先生や友達にも恵まれ、分からない問題を質問したり、受験に向けての不安も分かち合うことが出来たと思います。
 私が一番苦しかったのは夏休みの合宿です。4泊5日という長い日数を、ほとんど勉強で過ごさないといけないのが私にとってはとても苦しかったです。だけど、5日目の達成感は今まで味わったことがないくらい大きくて、今でも良く覚えています。
 私が塾で過ごした日々はその一日一日が本当に充実していて、悔いのない受験に出来たと思います。山手にはとても感謝しています。この気持ちを忘れずに、高校生活も充実したものにしたいです。