県立朝霞高校合格を実現した山手学院の塾生による合格体験記です。

県立朝霞高校

●新座市立 新座中 A.K.くん
●山手学院 個別スクール和光校
●合格校 県立朝霞、細田学園高等学校 (進学αコース)、山村学園高等学校 (総合進学GLコース)

受験を自分のこととして実感しよう
 中学2年の終わり頃は、受験のことは全くわかりませんでした。そんなとき、母から姉が通っていた塾に通ってみないかと薦められました。春期講習を受けてみたらとても授業がわかりやすく、苦手な数学が得意になりそうな予感がしました。塾に通うようになったら塾の先生が親身になって進学先や併願高校の相談をしてくれました。しかし、成績は上がったり下がったりの繰り返しでした。そういう時は塾の先生が勉強の仕方をいろいろ教えてくれました。北辰テストで50点台だった点数が75点まで伸びていきました。受験までもうすぐという時、塾の先生から試験当日実力をしっかり出せば大丈夫と言われました。その言葉は自分に自信をつけてくれました。そして見事志望校に合格できました。自分は吹奏楽部だったので、部活動が7月までありました。受験生なのに部活動もあり、本気で学習に取りかかるのが遅かったと感じます。だから、忙しくても受験勉強は早めに始めることが大事だと思います。

県立朝霞高校

●新座市立 新座中 O.N.くん
●山手学院 新座校
●合格校 県立朝霞、浦和学院(進学類型 保健医療コース)

勉強できる環境の大切さ
 私は、中学1年生の冬期講習から山手学院に入塾しました。初めは思うようにいかず、成績が伸びなくて勉強が嫌になることもあったけれど、先生方が優しく、丁寧に教えてくださったおかげで、分かることが増え、勉強が楽しくなりました。受験生になり、新型コロナの影響で夏の合宿がなくなってしまったり、学校が休校になってしまったりする中で、先生方は集中特訓を行ったり、教室の換気や消毒をしたりして、私たちのことを考えてくれました。そのおかげで、安心して入試を受けることができました。また、過去問を採点したり、分からない所を分かるまで教えてくれたりしました。第一志望に合格することができて良かったです。本当にありがとうございました。

●T.H.さん
●山手学院 志木校
●合格校 県立朝霞、西武台(進学コース)、浦和実業(選抜コース)

最後まであきらめずに
 私は2年生の冬から山手学院に通い始めました。苦手で成績が伸び悩んでいた数学を個別指導で受講して、段々と学校のテストの点数も上がって自信がつきました。3年になり、北辰テストで理科と社会が復習ができていなかったり、苦手が残っているところを先生にアドバイスをもらい理科と社会の集団の方で授業を受け始めました。はじめはあまり周りについていけませんでしたが、先生方の授業での覚えやすい教え方のおかげで少しずつ理解することができて無事第一志望校に合格することができました。
 個別相談の際にあまり第一志望に合格できるか分からないと言われましたが、優しい先生のアドバイスで苦手な英語の文法と、理科、社会を重点的に最後まで勉強して目標を達成することができました。
 最後まで暖かい励ましの言葉をかけていただき、ありがとうございました。