県立松山女子高校合格を実現した山手学院の塾生による合格体験記です。

●川越市立 鯨井中 F.Mさん
●山手学院 霞ヶ関校
●合格校 県立松山女子、山村国際(特別進学コース)

苦手な数学を克服
 私が山手学院に入塾したのは、中学二年生の時の夏期講習からでした。入塾していない時は、進路もなかなか決まらず、苦手な数学では四十点台を取ってしまったこともありました。しかし、入塾してから定期テストの対策や苦手を克服できるようにわかりやすい授業をしていただき、次の定期テストの数学では百点を取ることができました。とてもうれしかったです。
 また、進路が決まらない私にパンフレットを見せながらたくさんの高校を勧めてくださり、いろいろな情報を知った上で自分に合った高校を受験し、合格することができました。いつもわかりやすい授業をしてくださったり、家庭勉強で何をすればよいのかを教えてくださったりした先生方のおかげだと思っています。本当にありがとうございました。

●川越市立 霞ヶ関東中 K.N.さん
●山手学院 霞ヶ関校
●合格校 県立松山女子、星野(βコース)

手厚い指導
 私が山手学院に入塾したのは、中学三年生の春期講習からでした。最初は授業のスピードが速く感じることもあり不安でした。しかし、学校での授業の内容がスムーズに頭に入るようになり、塾の大切さが分かるようになりました。夏期講習では宿題の多さに驚きましたが、家で何を勉強したらよいか分からないということが無くなり、集中して学習に取り組めました。先生から夏の勉強量で成績の伸びが変わってくるという話も聞き、頑張ることができました。塾の普段の授業や冬期講習でも積極的に先生に質問しに行き、先生は私が理解するまで教えてくださいました。
 迎えた入試当日、緊張しましたが、テスト内容が授業で扱った内容ばかりで落ち着いて解くことができました。先生方の手厚い指導のおかげで、第一志望校に合格することができました。ありがとうございました。

●川越市立 名細中 I.Mさん
●山手学院 鶴ヶ島校
●合格校 県立松山女子、東京農業第三(Ⅰコース)

勉強時間の増加
 私は、中学三年生の春から一年間山手学院にお世話になりました。山手学院に入る前には個別指導の塾に通っていましたが、私は自主的に勉強ができるタイプではなかったため、成績もあまり伸びませんでした。山手学院に入ってからは、授業で出される宿題の量が多かったので、自然と家での勉強時間が増えていきました。また、先生方から復習をすることの大切さを教えていただいたので、放課後に学校の授業の復習をしようと思うようになりました。私は理科と社会の授業しか受けていなかったのですが、夏期講習や冬期講習で数学や英語の様々な種類の問題に取り組むことができました。そのおかげで、入試の過去問を解いていても、初めて見る問題が減ったなと感じることが多くなりました。無事に第一志望に合格することができて良かったです。約一年間ありがとうございました。

●坂戸市立 住吉中 A.M.さん
●山手学院 若葉校
●合格校 県立松山女子、山村国際(進学コース)

努力し続けること
 私は、中学三年生の春から山手学院に通い始めました。山手学院の先生方の授業はわかりやすくて、少しずつ成績が上がっていきました。また、山手学院に通っている他の生徒の頑張る姿を見て自分のやる気に繋げることもできました。
 夏期講習や夏の集中特訓では、一日中塾で勉強して、知識だけではなく、体力や集中力もつけることができました。それからは毎週の授業を普段よりも集中して取り組んだり、理科と社会の苦手な勉強会にも積極的に参加して苦手をなくし、さらに自信を持つことができました。山手学院で勉強できて本当に良かったと思っています。ありがとうございました。

●川越市立 川越第一中 F.Mさん
●山手学院 川越本部校
●合格校 県立松山女子、山村学園(総合進学GLコース)

短かった三年間
 私は中学1年生で入りました。入塾してはじめの方はわからないことが多く、大変だったのですが先生たちのおかげで勉強になれることができました。
 苦手だった教科も少しずつできるようになれてものすごく嬉しかったです。大切なことをたくさん教えてくれたおかげで第一志望校に受かることができてよかったです。
 私は何回か志望校を変えて、たくさん悩んだ時期もあるけれど、この山手学院に通えて良かったです。3年間短い間だったけど本当にありがとうございました。

●坂戸市立 千代田中 K.M.さん
●山手学院 若葉校
●合格校 県立松山女子、埼玉栄(普通科 特進コース)

目標に向かって
 私は、やりたい部活がある高校に進学するために頑張ろうと思い山手学院に入塾しました。定期テスト前は毎日塾に通うようにしていましたが、はじめは思うように結果が出ませんでした。しかしそのおかげで勉強習慣が身につき、積極的に自習室を使うようになりました。また、先生方が休み時間を決めてくれていたのでそれ以外の時間は集中して勉強することができました。
 志望校を決めるのが遅かったのでやる気があまり出ませんでした。しかし、周りの友達がとても頑張っていたので良い影響を受けることができ、やる気がでました。先生方は勉強の仕方を的確に教えてくれました。先生方の言うことをしっかりと聞いて勉強したことが合格につながったと感じました。先生方や一緒に頑張った友達、塾に通わせてくれた両親に感謝したいです。そのことを忘れずに高校生生活を送っていきたいです。