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2024年5月7日

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5/7 子どもの健康的な食事
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2023年6月、アメリカの公立学校調査に、
「シュガー・フリーの学校は、生徒の発達と
成績を改善することができるか?」という記
事があった。
シュガー・フリーの学校というのは、給食や
キャンパスから、多量の砂糖が入った食べ物
や飲み物を排除した学校である。多くの学校
で、顕著な変化と肯定的な改善が見られると
いう。

たとえば、ブラウンズ・ミル小学校は、実施
した半年後、カウンセリングの必要が30%減
少、懲罰的な問題が23%減少、また、不登校
も減少。成績のほうは、標準読解テストのス
コアが、15%、伸びた。
これは、子どもたちの血糖値が安定している
ことが主な理由として考えられる。

多量の砂糖による血糖値の急上昇は、インス
リンによって急降下させられ、子どもの身心
は不安定になる。(同時に、多量のインスリ
ンの分泌はビタミンやミネラルを消費する)
最終的には、低血糖になるので、不安やイラ
イラや頭痛や疲労をもたらす。
シュガー・フリーは、こういった問題を減ら
すことになる。

記事では触れられていないが、もう一つ重要
なのは、全粒穀物だろう。
全粒穀物は、精製された穀物と比べて、ビタ
ミンやミネラルの含有量が格段に多い。

ちなみに、ビタミンB(オリザニン)を世界
で初めて抽出分析したのは、明治43年、鈴木
梅太郎である。
「白米だけでは動物は死んでしまう。カゼイ
ン、リン、鉄を加えても、米糠から採ったフ
ィチン酸や灰分を加えても、効果がない。と
ころが、糠のアルコール浸出液を加えると、
はっきりと効力がある。このアルコール浸出
液の成分から、ビタミンB(オリザニン)を
発見した」(参照「ヴィタミン研究の回顧」
鈴木梅太郎)

ビタミン、ミネラルは、健康に欠かせない。
アメリカ農務省(全粒穀物50%以上)をはじ
めとして、さまざまな機関が全粒穀物を勧め
るのは、栄養を根拠にしている。
子どもたちの健やかな成長のために、血糖値
を乱高下させない食べ物、ビタミン、ミネラ
ルが豊富な食べ物を選択するようにしたい。
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5月の教育アドバイス
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子どもは健康な状態に正常化されるべきであ
る。そこから子どもは進歩する。
(教育学者マリア・モンテッソーリ)

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