未来の目標のための中学受験

未来の目標はなんですか?
 中学受験の学習の前に、そう問いかけておきたいと思います。
 どんなに大きくても、突拍子がなくても、とりあえずであっても、たくさんであっても、かまいません。また、中学受験と関連しないような目標であってもかまいません。未来の自分をイメージできるなら、また未来の自分につながるものであるなら、それらはすべて自分の目標です。目標があると、なんにでも積極的に取り組めるようになります。
 中学受験のスタートは、未来の目標のために行きたい中学校があることです。行きたい中学校があるから、中学受験に挑もうと決意できるのです。
 登りたい山があるから、調査をし、準備をし、訓練を重ねて臨む登山のように、中学受験は、複数の行きたい中学校を調査し、必要な学習準備をし、学習訓練を重ねて、いざ志望校に挑戦していきます。
 中学受験の方位磁針は、いつでもずっと遠くの未来を指しています。
 自分で決意したのであれば、どの中学校に行ったとしても、自分の未来の目標につながっています。
 ですから、中学受験の学習は、ほかの誰かと競争するのではなく、あくまで自分の力を培うために行います。
 中学受験を選ぶのは、未来の自分です。
 未来の目標に向かって、中学受験の学習を始めましょう!

過去の合格校

東京都

桜蔭、豊島岡女子学園、早稲田実業学校、渋谷教育学園渋谷、お茶の水女子大附、武蔵、吉祥女子、海城、早稲田大学高等学院、本郷、東京学芸大竹早、学習院女子、桐朋、立教池袋、東京学芸大小金井、攻玉社、法政大学、中央大学附属、日本女子大附属、東京学芸大国際、大妻、巣鴨、城北、学習院中等科、明大中野、共立女子、明大中野八王子、カリタス女子、山脇学園、富士見、普連土学園、創価、光塩女子学院、大妻中野、日大第二、獨協、三輪田学園、工学院大附属、芝浦工業大学、東京電機大学、東京純心女子、日大豊山、明治学院、跡見学園、淑徳、日大豊山女子、女子美大付属、昭和女子大附属昭和、十文字、女子聖学院、その他

埼玉県