山手学院個別スクールの小学生指導

学習意欲を引き出し、学習習慣をつけます

「知る」「わかる」から、「できる」へと子どもたちの学力は発展します。「答え」を知ることから、やがて「解く方法」を獲得していきます。人生でもっとも繰り返しを楽しめる「小学生」という期間は、子どもたちにとって、とても重要な期間となります。
 小学生は、どの学年であっても、学習自体に強く興味を向けることができます。学習環境を整え、さまざまな学習機会を与えることが、学習意欲を喚起します。小学生の期間は脳の発達が著しい時期でもありますから、発達段階を踏まえながらそれぞれの学年の学習内容を正しい方法で学習していくことが大切です。
 学習意欲を引き出し、学習習慣をつくることが山手学院小学部の指導方針です。一方的な知識の伝達ではなく、自ら学ぶ姿勢をつくる授業です。多くの場合、小学生の「できない」は「足りない」にすぎません。適量の宿題を出し、家庭学習でしっかりと「できる」ようにする習慣をつけていきます。

「くり返し学習」で実力アップ!

小学生は、多くのことをどんどん吸収していく能力をもっています。しかし、学習した内容を復習せず、そのままにしてしまうと、せっかくもっているはずの吸収力が活かせず、しだいに知識があやふやなものとなってしまいます。学習した内容の理解を深め、定着度を高めていくためには、「くり返し学習」が最も効果的な学習法となります。一度学習した内容にくり返し取り組み、知識の定着度を高め、応用問題にもチャレンジし、実力を高めていきます。子どもたちの吸収力・成長力を最大限に活かした学習法です。教材も一人ひとりに適したものを選択し、効果的に学習を進めていきます。

進学コース

学ぶことがうれしくなります。

基礎力重視
 教科書準拠
 検定試験対策
 私立小学校対応
 公立中学進学準備

算数

楽しく、わかる・できる。算数を得意にする。

各学年で学ぶ数量・図形の知識をしっかりと身につけ、基礎学力を高めていきます。計算力アップのための反復練習にも継続的に取り組みます。各単元の重要ポイントをしっかりマスターし、さまざまな問題にチャレンジします。学習を通じて、わかる・できる喜びを感じてもらえるようにていねいな指導を実践します。

言葉の力を身につける。国語が好きになる。

国語の学習は、漢字・語句を身につけることと読解力をつちかうことです。山手学院個別スクールでは、学校の教科書に対応すること、より高い学力をつくること、「漢検」合格を目指すことなど、多様な目的に合わせて指導することが可能です。国語の学習を通じて、国語をもっと好きになってもらえるようなわかりやすい指導です。

英語に親しむ。中学校への準備をする。

英語を学ぶ小学生が増加し、中学入学以前に英語の学力に差がついている現状があります。個別スクールでは、中学校入学前の準備学習、また、「英検」合格など、一人ひとりの目的に応じることができます。英語の学習を通じて、英語の楽しさを知り、中学入学後、英語が得意科目になるように基本を大切にした指導をしています。

次期学習指導要領にも対応

2020年からの次期学習指導要領にも対応し、「読む」・「書く」・「聞く」・「話す」の4技能をしっかり身につけていきます。一人ひとりの習熟度にあわせて重要事項をどんどん身につけていきます。「できるようになるまで」くり返す定着度の高い対話形式の授業です。

中学受験コース

一人ひとりの目的に合わせて指導します。

志望校合格に直結した指導
 弱点教科の克服
 検定試験対策
 志望校過去問の徹底指導

一人ひとりに合わせた中学受験

志望校の入試傾向を分析し、ムリ・ムダのないカリキュラムで学習を進めていきます。

弱点克服・学力強化

弱点を克服するために、適切な課題を用いて学び直します。十分な演習量を確保し、弱点を克服。理解を深めます。

受験校の過去問演習

受験校の入試問題対策をしっかりと行います。過去問演習と詳しい解説、ピンポイントの追加課題で得点力を伸ばします。

年度途中から中学受験の学習を始める方へ

小学校で学んだ内容の定着度を確認し、目標校合格に必要な内容から学んでいきます。学習計画を立て、効率的に学習を進めます。

入試情報と進路指導

■生徒面談・三者面談・保護者面談

模擬試験等の成績資料をもとに、今後の学習目標の設定、受験校の選定に関するアドバイスをさせていただきます。時期や必要に応じて、生徒面談・保護者面談・三者面談と形式を変えて実施します。