学ぶ姿勢を身につけ自分の力を実感します

山手学院個別スクールの中学生指導

教科書準拠指導
 私立中学準拠指導
 定期テスト対策
 検定試験対策
 北辰・公立入試対策
 私立入試対策

■指導システム

1. 中学生コースの個別指導授業時間は、1コマにつき80分となります。
  2. 受講する教科数やコマ数を選択できます。(月単位での変更が可能です)
  3. ご希望にあわせて、受講する曜日・時間帯を選択できます。

教師:生徒=1:2

生徒2名に、教師が1名つきます(各生徒はそれぞれの目的にあわせて学習するため、学習内容が異なります)。演習、解説を交互に行い、わかるまでしっかり学べます。

個別指導報告書

授業の内容と次回の授業までの学習課題をまとめた「指導レポート」を毎回の授業後にお渡しします。授業での指導に加え、日々の家庭学習を充実させることで着実に力をつけていきます。

山手学院の個別スクール 中学生指導

定期テスト成績向上サポート

学校の教科書・学校のワーク・学校で配布されたプリント類・授業のノートなど定期テストの範囲になっているものをすべて持ち込んでいただき、それらをもとにした指導を行います。学校の内容をそのまま塾で扱うことで効率よく学習を進めます。

個別スクールの定期テスト成績向上サポート

• 指導開始前
    ●目標得点を設定します。
    ●定期テストの傾向を分析します。
    ●使用教材を決定します。
    ●授業進度と宿題量を決め、学習計画を決定します。
  • 指導開始~定期テスト前日
    ●学習計画に沿って指導します。
    ●持込教材をくり返し練習します。
    ●テスト範囲表等を確認し、指導内容を修正します。
  • 定期テスト後
    ●テストの問題・解答用紙を分析します。
    ●指導報告書で改善点を報告します。
    ●次回のテストの目標点を立てます。

検定対策用教材、北辰過去問、公立・私立高校過去問などの持込みも可能です。

高校進学へのトータルサポート

定期テストの対策から高校入試対策まで、一人ひとりの目標にあわせて最適な指導を実践します。
 一人ひとりの学習の進捗状況によって、それぞれの学習にかける時間の比率や課題の量を調整し、最適な学習に取り組むことによって力をつけていきます。塾生全員の成績アップ・実力アップ・志望校合格に全力を尽くします。

目標達成のための学習計画

山手学院では、通常の授業と春・夏・冬の講習会を組み合わせて、学校の授業のサポート・定期テストの対策・弱点補強・基礎力アップ・実力アップを計画的に進めていきます。
 会場テスト対策・入試対策もお任せください。日々の学習課題も明示し、進捗状況を確認し、適切な学習アドバイスをさせていただきます。通知表指導もしっかり行います。
 一人ひとりの目標達成に必要な指導を親身に丁寧に実践します。目標設定から目標達成まで、一つひとつ着実にサポートします。

個別指導 × クラス指導

クラス指導と個別指導の併用で目標達成をより確かなものにします。

山手学院では、多くの校舎で「クラス指導」と「個別指導」を併設しており、両方を併用しての受講が可能です。たとえば「クラス指導」で仲間と切磋琢磨しながら「個別指導」で苦手教科を自分のペースで学習するなど、それぞれの長所を生かすことでより高い学習効果が期待できます。

クラス指導・個別指導 併用制度

個別指導とクラス指導との併用により、通常より割安な併用費用が適用される場合があります。
※詳細は各校舎へお問い合わせください。