キミの目標達成を力強く応援します。

志望校合格を
真剣にサポート

高校受験は山手学院にお任せください。

山手学院中学部のクラス指導

進学コース

一人ひとりの志望校合格に向けたサポートが充実。定期テスト対策や通知表指導もお任せください。

進学クラスの大きな特徴は、定期テストに向けた勉強への取り組みと志望校合格に向けた実力アップをバランスよく指導することです。
 埼玉県の公立入試では、各学年の学年評定が各高校の選抜基準に基づいて得点化されます。私立高校の推薦入試においても、中学校3年間の取り組みが評価の対象になるため、公立第一志望・私立第一志望のいずれにせよ内申対策が必要になります。学年評定の結果は、定期テストの結果や普段の学習の取り組みに対する評価によって決まりますので、まずは定期テストでしっかり得点を取ることが大切です。山手学院の各校舎では、中学校で配布されている教科書準拠ワークなどの学習進度管理や、理科・社会を中心とした定期テスト対策授業を実施し、目標達成に向けた学習サポートを行っています。
 志望校合格に向けた実力アップに向けた取り組みも充実しています。大学入試改革や新学習指導要領の影響により、高校入試にも大きな変化が起きています。山手学院では、入試問題の研究を通して作成したテキストを用いて、山手学院オリジナルのカリキュラムで生徒の実力アップを全面的にサポートしています。情報面においても、山手学院に蓄積されている膨大なデータと、山手学院高校部から提供される高校別の最新情報を通して、一人ひとりに最新かつ正確な入試情報を提供し、進路選択のサポートを行っています。高校入試にとどまらず、その先の大学進学まで見据えた進学指導を行っています。

特進コース

新しく変わる教育にもしっかり対応。高校入試にとどまらない学力の習得を目指します。

高校合格後まで見据え、高校入試にとどまらない学力の習得を目指します。与えられた課題を淡々とこなしていくような受け身の勉強ではなく、目標を達成するために今の自分に必要なことは何なのかを教師と一緒に考え、自分で学習を進めていく力を身につけます。

早慶コース

早慶附属・系属高校を目指す山手学院の早慶コース
※設置は各校舎にお問い合わせください。

首都圏最難関の早稲田大学や慶應義塾大学の附属・系属高校に一般入試で合格することを目指すコースです。
 長時間の集中力を維持し、圧倒的な勉強量をこなすことができる生徒たちが集まります。よきライバル達とともに、自分自身を鍛え上げ、確かな成長を実感できるコースです。

できるまで身につくまでしっかりサポート

くり返し指導

毎回の授業と月に1度のテストでキミの定着度をチェック!

前回の授業が定着出来ているか、毎回の授業で確認テストを実施します。さらに、YOT(山手オリジナルテスト)で一定の期間ごとに学習した単元が定着しているかを確認します。

解き直し指導

設定した目標点をクリアするまで解き直し

山手学院では確認テストやYOT(山手オリジナルテスト)に目標点を設定し、それをクリアするまで解き直し指導を行います。担当の先生が解き直しをサポートをし、理解や定着が不十分な部分をしっかりできるようになるまで指導します。

県内No.1のデータを駆使した親身な進学指導

山手学院では、通知表指導、定期テスト対策、会場テスト対策、進路指導など、一人ひとりの目標達成に必要な指導を親身に丁寧にこだわりをもって日々実践しています。目標設定から目標達成まで、一つひとつ着実にサポートします。高校入試は山手学院におまかせください。