小5受験コースのご紹介

本格的な中学受験の学習へ

中学入試で出題される内容の、約7割を学習します。重要な単元を数多く学習するため、十分な演習量を確保し、毎回の授業で定着度を確認しながら、新単元の学習にどんどんチャレンジしていきます。全国模試を活用しながら、テストへの取り組み方も学んでいきます。学習への意識を高め、粘り強くじっくり考えながら、高い基礎力と柔軟な思考力を身につけていきます。

■1週間の授業時間
 国語 120分
 算数 120分
 理科 75分
 社会 75分

各教科の目標

国語

入試によく出題される説明的文章や文学的文章の読解法を中心に学んでいきます。それぞれの文章の特徴を意識しながら指示語・接続語・段落関係・場面展開・人物の心情・筆者の考え方などに着目した読解訓練を繰り返すことで、難易度の高い設問でも文章中に根拠を持って答えをつくれるようにします。また、根拠を明確にして解答を導き出す訓練を徹底することで、設問に取り組む姿勢と設問対応力を身につけます。さらに、入試頻出の漢字、ことわざや慣用句などの語句や文法に関する確認テストを毎回の授業で実施し、文章読解のための語彙力を強化していきます。

算数

線分図や面積図などを利用したさまざまな特殊算の解法を学んでいきます。「割合」や「速さ」といった重要な数量の扱い方を学び、応用・発展問題に挑戦していきます。5年生の後半には「比」の扱い方も学びます。主要な特殊算をほぼすべて学ぶ学年となります。さまざまな図形やグラフに関する知識を身につけ、入試頻出問題の解法をマスターしていきます。
 各単元の重要ポイントを丁寧に指導し、十分に演習を積み重ねて定着度を高めていきます。一つひとつの問題の考え方をしっかり身につけ、さらに難度の高い問題に挑戦していくための土台を固めていきます。

理科

「生物」「地学」「化学」「物理」において、入試でよく出題される重要単元を中心に、4分野すべてを学習していきます。「生物」は植物・動物のからだのつくりと各部のはたらきについて詳しく学びます。「地学」は天体や地層、岩石などについても学び、重要語句を含めた膨大な知識を身につけていきます。各単元の重要事項をまとめた確認テストなどを使い、知識の定着をしっかりサポートしていきます。また、「化学」「物理」分野では、応用問題を解く力を養うために、基本知識の習得だけでなく、問題演習にも時間をかけて取り組み、ポイントを絞った解説を通して、理解を深めていきます。

社会

5年生の社会では、地理分野、歴史分野を学習します。これらの分野は中学入試に直結する内容で、定着させるべき知識量がかなり多くなっています。山手学院では、それらの知識を整理し、身につけていくための学習をしっかりサポートしていきます。やみくもに丸暗記をさせていくのではなく、各単元の重要事項をまとめ、確認テストなどをくり返し実施し、知識を定着させます。そして、基本的なレベルから発展的なレベルまでの文章題の演習により、身につけた知識を活用させ、これからの時代に不可欠な 「 思考力 」 や 「 表現力 」 を育てていきます。

春夏冬の講習

主に前学期までの学習内容についての復習を行います。繰り返し学習することで学習内容の定着度の向上を図り、入試を見据えた応用問題にも取り組んでいきます。
※各講習授業と併用して、個別スクールの受講も可能です。

・豆電球の回路

春期講習 夏期講習 冬期講習
算数 ・ならべ方・選び方
・きまりの利用
・近代の歴史
理科 ・季節と植物、動物
・物のあたたまり方
・空気と水の温度による変化
・気体の性質
・ものの温まり方や温度による変化
・気体の性質 ・植物の発芽・成長
・植物・動物のからだのつくり
・月の満ち欠けと動き
・季節の星座  ・星の動き
・豆電球の回路
・大地の変化
・物の運動
・天気の変化
・太陽と地球の動き

テスト予定

4月 講習まとめテスト
6月 アタックテスト
7月 合判模試
9月 合判模試
10月 合判模試
11月 アタックテスト
12月 合判模試
1月 合判模試

個別指導 × クラス指導

クラス指導と個別指導の併用で目標達成をより確かなものにします。

山手学院では、多くの校舎で「クラス指導」と「個別指導」を併設しており、両方を併用しての受講が可能です。「クラス指導」で仲間と切磋琢磨しながら「個別指導」で苦手教科を自分のペースで学習するなど、それぞれの長所を生かすことでより高い学習効果が期待できます。